PROJECT

Jockey Club 'Bounce Back' Intergeneration Programme

The programme is funded by the Hong Kong Jockey Club Charities Trust. It is an implicit experiential service learning model which improves the resilience of the STUDENTS and facilitate SENIOR participants adapting their retirement life through purposeful intergeneration interactions. 

(Chinese Only)

逆境,是每個人成長必經的階段。
年青人面對逆境時,總會遇到各種困難,使他們停濟不前。
此時,其他人的關懷和協助則成為他們的一盞明燈。

 「賽馬會逆風跨代計劃」獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,以跨代互動及體驗式的活動模式,提供課堂以外學習機會,一方面提升青年人的抗逆力,另一方面發揮上一代前輩們寶貴的生涯經歷,與後輩同行,為退休生活增添意義。

活動內容

活動花絮

【「逆風抗逆力提升」內容介紹】

【TVB 新聞透視-銀髮無價寶】

【賽馬會逆風跨代計劃-參加者訪問】

【逆風跨代聯校Go Goal Gold 2018 活動花絮】

參加者回饋

兩段人生,兩種經歷,不約而同的沉重。

兩個本不應該相知相交的人,在「逆風計劃」中相遇。

兩人一唱一和,偶而取笑一下對方,看來「逆風」又成就了一對忘年之交。

「逆風飛翔」團隊的支援很強,準備工作很充足,導師和Seniors (逆風領袖) 循循善誘,用真誠感染學生。非常感謝!

令同學相信自己能「飛」,更重要使他們能抱著這態度影響身邊人!

逆風飛翔的計劃有專業導師及Seniors引導學生去發掘自己的潛能,面對自己的困難和逆境,分享他們人生的經驗和閱歷。這個單對單的關係建立,讓學生能更深入了解自己和探索前路。欣賞計劃中的活動及討論問題,在畢業禮中也能見證學生在計劃中的成長與學習。

舉行時間不算太長,合適今天繁忙的學生!活動設計適切,能使學生投入,參與。

能夠得到這麼多的Seniors來支持同學,很感動。對同學更是肯定和支持。導師及Seniors功力厲害!同學的回應正面,對自己的認識及前途有更明確的了解。

首先,我發現自己已經找到進步的方向和方法,因為Senior一直的建議,我在他們的對話和經歷中,找到一個正確的心態和堅強的意志,一個堅定的目標是可以引領我們一直頭也不回地向前跑,成就將來的自己。其次,以前的自己未去做一件事就有很多憂慮,不敢向前走亦都不想走落去,但是現在的我已經看透了,無論選那一條路都會有風險,如果每一條路都唔試,就會很浪費時間,人只是會活一次,所以現在的我已經都不會再杞人憂天,而是每日都會努力一點,走多一步,向着標竿直跑。

過程中發現自己想要知心的朋友,發現自己缺乏主動面對人,少與人面對面說話,我曾是一個被動的人,但後來認為這心態會有礙日後身心發展,於是我決定轉化成積極的心態,去面對交朋友的困難,因為發現成長過程中有些學習上的困難需要有朋友的支持,因此轉變。心路歷程中我的想法轉化了,變得更依靠和信任可靠的人。

我透過課程開始發現自己其實是一個對於自己定位好堅持到底的人。有一個活動需要我們透過反覆的問題發現自己真正重視什麼。從前我是一個很悲觀的人,透過這活動我開始變得會向前看,努力邁向自己的夢想,人生不是只有一條路,新道路的出現在於你的想法。這樣的轉變可能是因為在活動有一課有一幅圖是一架巴士中人們面對的不同風景啟發了我。從前的我是那個只會坐在一旁獨自望向山壁,相反,現在的我是一個懂得與朋友一起同坐,眺望那遠方如山水畫般的風景。

昔日的我發現自己很難表達自己,但經過與Senior一輪交談後,發現自己其實只是太過著重別人的眼光。他告訴我不用太著重別人的眼光要勇敢踏出第一步,機會是把握在自己的手上。我聽到這一番話頓時醒悟過來,內向其實是自己給自己的障礙。此外,以前的我以為健康是自己最重要的價值,但其實是我自己最重視的人,那就是我的家人,要是沒有了他們,我連做人的意義都沒有。經過了這個課程,我決定要過一個更燦爛更精彩的生命。

對自己的新察覺是自己很容易放棄,太懶不願意付出太多,而且第一次失敗後就不願再嘗試。課程令我由失敗了一次就會放棄的思想轉化成要堅持到最後一刻,因為我的senior令我明白到人就會有失敗的時候,只要一直繼續堅持下去,必定有好結果。22小時的心路歷程裏,我學習的心態轉化了,我以前不會每天翻開書本,但現在開始會努力每天翻開書本10分鐘,所以我很高興能參與逆風飛翔,可以令到有所得著及改變。

© 2019 Social Impact Fellows 社創新動力